新華網 正文
房價漲幅總體穩定 調控措施效應顯現
2019-08-15 18:37:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月15日電 題:房價漲幅總體穩定 調控措施效應顯現

  新華社記者陳煒偉、鄭鈞天、李嘉瑞

  國家統計局15日發布70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況統計數據。統計顯示,一二三線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格同比漲幅不同程度地回落或與上月相同,商品住宅銷售價格漲幅總體穩定。專家認為,各地堅持“房住不炒”定位,“穩”仍是當前房地產市場主基調。

  7月份,大中城市房價同比漲幅總體在放緩:一二三線城市新建商品住宅銷售價格同比漲幅均比上月回落;二三線城市的二手住宅銷售價格同比漲幅連續3個月回落,一線城市的二手住宅銷售價格同比僅微幅上漲0.2%,漲幅與上月相同。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,同比漲幅總體回落,顯示近一段時間房地產調控措施效應顯現,同比漲幅抬頭的趨勢有所遏制。

  從更能反映價格短期變化的環比數據來看,7月份,一二線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格環比漲幅略有升降;三線城市漲幅均與上月相同。

  7月份,4個一線城市二手住宅銷售價格環比上漲0.3%,其中上海、廣州和深圳分別上漲0.4%、0.4%和0.7%,北京下降0.3%。

  北京市豐臺區一家房產中介的業務員告訴記者,今年以來該區域二手房價格總體平穩。雖然在年初曾出現“小陽春”,成交價格和成交量有所上漲,但入夏之后又有所降溫,近幾個月來波動并不大。

  此外,31個二線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.7%,漲幅比上月回落0.1個百分點。35個三線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.7%,漲幅與上月相同。

  58安居客房產研究院首席分析師張波認為,7月份70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況,呈現出“城市分化、預期穩定”態勢。

  “7月份,各地繼續貫徹落實黨中央、國務院部署,始終堅持‘房子是用來住的、不是用來炒的’定位,以穩地價、穩房價、穩預期為目標,進一步落實房地產調控長效機制,房地產市場總體延續平穩態勢。”國家統計局城市司高級統計師劉建偉說。

  這也是我國房地產市場平穩態勢的延續。今年以來,各部門根據市場變化及時調整,各項調控舉措密集出臺:住房和城鄉建設部對房價漲幅較大的城市進行預警提示,房地產融資全面收緊,一些地方也在細化調整土地出讓政策。

  在易居企業集團首席執行官丁祖昱看來,今年以來,房地產市場走勢“先揚后抑”,市場走勢也明顯分化,一二線城市成交量回升、三四線城市市場降溫的特征明顯。二季度以來,部分熱點城市成交量開始回調,市場整體進入穩定期。

  “穩”仍是當前房地產市場的主基調。日前召開的中央政治局會議提出“不將房地產作為短期刺激經濟的手段”,釋放出堅持房地產調控不動搖的明確信號。

  國務院發展研究中心市場經濟研究所所長王微認為,各地方政府需保持房地產政策的連續性和穩定性,根據人口遷移、市場供需等情況,落實好一城一策、因城施策的房地產調控長效機制,保障房地產市場的長期健康穩定運行。

  最新數據顯示,今年1至7月份,全國房地產開發投資同比增長10.6%,增速比上半年回落0.3個百分點。

  “結合土地成交面積、房地產銷售等數據來看,目前房地產投資保持平穩態勢。”國家統計局新聞發言人劉愛華分析,從近幾個月對房價的觀測來看,預期也相對穩定。綜合來看,房地產市場有保持平穩健康發展的基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣
水草豐美的藏北牧場
水草豐美的藏北牧場

?
010030090900000000000000011108691124881056
竞博 爆屏连线水果机 菠菜电竞app 雷竞技