新華網 正文
長夏過后如何去除體內的“暑濕”?
2019-08-16 08:32:11 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人物簡介

  魏玉香,東城中醫醫院主任醫師,曾任甘肅省康復醫院針灸科主任,第五批甘肅省名中醫學術傳承指導老師。從事臨床、教學、科研工作40余年,擅長運用中藥、針灸、火針、埋線、浮針等療法,治療因濕邪引發的多種疾病、帶狀皰疹后遺神經痛、中風偏癱、顱腦外傷后遺癥、周圍神經損傷、慢性疼痛等。

  北京剛剛經歷了今年的長夏,8月8日正式立秋。夏末秋初,積攢了一夏的暑濕依然在體內殘存,對于一些既往有基礎病的患者來說,濕氣會誘發或加重基礎病,這其中最常見的就是濕氣導致的關節疾病。

  魏玉香說,關節疾病很多與體內濕重有關。濕氣凝結在關節處,會導致頸肩腰腿疼痛。今年北京的夏天雨水充沛,外環境濕氣重,體內的濕氣難以發散,既往有頸肩腰腿痛的人群,病情會反復,癥狀會加重。體內濕氣越重,腰腿痛的程度就越嚴重。與單純的頸肩腰腿痛不同的是,體內濕氣重的人在頸肩腰腿痛的同時,還會有“沉重”感,表現為邁不開腿、腳步沉重、脖子沉重等。

  頸肩腰腿疼痛是老年人最常見的癥狀,對于一些關節病變十分嚴重的患者,可以通過手術進行治療;但絕大多數頸肩腰腿痛患者不需要進行手術治療,因此選擇合適的保守治療方法就特別重要。現在常用的保守治療方法包括推拿、理療等。其實,中醫還有一種“一人一方”的藥灸療法,更適合體內濕氣重的關節疾病患者。

  魏玉香說,藥灸又稱為蛇灸,是一種來源于民間的傳統灸療。與患者在家里自我保健做的艾灸不同,藥灸需要根據不同的病癥進行辨證、根據辯證分析病因,有針對性地確立治療方法,訂制藥灸藥方。處方確定后,再將藥材研成細末,依據辨證,進行配穴組成穴區,在施灸時選用相應的穴區。治療時,醫生會在施灸的穴區擦上生姜、蒜、蔥汁,然后均勻撒上施灸的藥末。在藥末上鋪設灸餅,灸餅上放絨艾,然后開始進行治療。

  藥灸治療是將灸法與藥物相結合,通過灸療使藥物經皮膚吸收與滲透,比起一般的外洗、外敷等,藥效更為充分;通過藥物歸經、引經,增強了灸療經絡傳感作用;局部滲透,直達病所,增強局部治療作用,更有利于臟腑陰陽恢復平衡。近年來,灸法特別受到市民的歡迎。魏玉香在臨床工作多年,她提醒說,灸法治療也有一些注意事項,比如在饑餓、過飽、過勞、醉酒、大怒大汗、大渴等情況下,不宜進行灸法治療;大血管處、私密處不適合進行灸法治療;妊娠期、高熱、昏迷、重度高血壓、腫瘤患者等不宜施灸。如果灸法是在面部進行治療,施灸物要厚,灸的時間要短,有溫度感即可。(賈曉宏)

?

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

?
010030101070000000000000011100001124882218
竞博 爆屏连线水果机 菠菜电竞app 雷竞技