新華網 正文
20架無人機將排查長江湖南段、湘江干流入河排污口底數
2019-08-16 16:14:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙8月16日電(記者史衛燕)記者從湖南省生態環境廳了解到,湖南將啟用20架分辨率高、具備紅外熱成像功能的無人機,在長江湖南段、湘江干流沿線約4400平方公里范圍內進行航飛、排查,摸清入河排污口底數,為推進長江生態修復整治提供第一手資料。

  由生態環境部統一部署,長江經濟帶沿線11個省市將開展長江經濟帶入河排污口整治行動一級排查。其中,湖南省排查范圍包括長江湖南段和湘江干流,從江岸線向陸一側各延伸2公里及向水面一側延伸200米,所有江心島、河心島、湖心島、灘涂、濕地以及沿江(河)工業集聚區域從江(河)岸線向陸一側延伸至覆蓋整個工業集聚區。

  此次排查沿線大多植被茂密、交通不便,因此采用固定翼無人機、多旋翼無人機等多種飛行器,搭載大型專用航攝設備來采集數據。針對有的排污口小、隱蔽的特點,此次啟用無人機的分辨率高達0.1米,同時具備紅外熱成像功能。

  工作人員將分為20個小組,分赴岳陽、長沙、株洲、湘潭、衡陽、永州6市,計劃1個月左右完成排查任務。

  據介紹,通過衛星遙感、無人機航測獲得的排查影像資料,將由生態環境部相關技術單位進行解譯,標注疑似入河排污口。然后再進行二次排查,組織人員進行徒步“拉網式”現場踏勘、核實,并對疑難點進行重點攻堅,最后列出準確完整的排污口清單。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

?
010020020130000000000000011108691124884939
竞博 爆屏连线水果机 菠菜电竞app 雷竞技