新華網 正文
國家一級保護動物華北豹驚現河北平泉
2019-08-16 16:20:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊8月16日電(記者任麗穎)16日凌晨,河北承德平泉市道虎溝鄉上泉子村王友民家的羊圈內闖入一道黑影,沉睡的20多只羊被驚醒,四散躲避。早有防備的王友民母親用手電筒照射羊圈,刺眼的白光讓“來客”奪路而逃。

  這并不是這位“不速之客”第一次闖進王友民家的羊圈。8月12日,它曾闖進羊圈后咬死一只母羊,并叼走了一只小羊。

  國家林業和草原局東北虎豹監測與研究中心副主任、北京師范大學副教授馮利民查看了農戶家的監控視頻后,根據闖入動物的體型大小、尾巴形狀和身上的斑紋,斷定這是只國家一級保護動物——華北豹。

  “這個視頻太令人振奮了!這次發現具有十分重大的意義,證明華北豹仍然存活于燕山山脈。”馮利民說。

  連續幾天降雨,松軟的泥土上留有華北豹依稀可見的足印。沿著它留下的一串足印放眼望去,大約300米外是平泉市道虎溝鄉雙峰山森林公園。周圍連綿不絕的高山,林深草密,郁郁蔥蔥。

  據上泉子村黨支部書記王信方介紹,這里已經封山育林10多年了,有林地面積1.5萬畝,森林覆蓋率達到90%。

  華北豹驚現承德東部平泉市,使得承德成為目前發現的華北豹的最北分布點。

  “作為華北地區自然生態系統中食物鏈的頂端物種,華北豹這次在承德現身,說明當地生態系統和食物鏈已得到良好恢復。”馮利民告訴記者。

  華北豹是中國特有的動物,也稱“中國豹”,是國家一級保護動物,頭小尾長,喜歡生活在森林之中。近年來,有著“華北綠肺”之稱的承德引得狼、野豬、獼猴等一大批野生動物頻繁出沒,為華北豹的現身提供了很好的食物鏈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

?
010020020130000000000000011108691124884975
竞博 爆屏连线水果机 菠菜电竞app 雷竞技