新華網 正文
食品價格漲幅溫和可控
2019-08-16 08:56:03 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “壓砂西瓜降價促銷,七毛九一斤!”中國證券報記者近日走進北京市一家超市,銷售員正著力推銷應季西瓜。她介紹,這種西瓜由于口味好,廣受歡迎,預計本周便能售罄,最近價格也都比較穩定。

  7月,時令瓜果大量上市,鮮果價格環比轉降,同比漲幅較上月有所回落。中國宏觀經濟研究院研究員郭麗巖表示,預計隨著后續秋季新果大規模上市,供應明顯改善后,同比漲幅也將出現季節性回落,對CPI的向上拉動作用將進一步降低。

  豬肉價格也是影響物價的重要因素。上述超市中一位豬肉銷售員表示,近期肉價有所上漲,豬肉銷量受到一定影響,希望豬價能保持穩定,這樣生意能更好做些。在豬肉柜臺的隔壁,標著“勁爆價9.9元”的雞肉琵琶腿則受到消費者的青睞。

  農業農村部市場經濟與信息司司長唐珂日前指出,由于禽肉、雞蛋、牛奶等畜禽產品產量增加,居民消費結構調整加快,加之進口豬肉及其制品數量也有所增長,肉類市場供給總體有保障。

  國家統計局新聞發言人劉愛華表示,一方面,供求緊張的局勢會對下階段的豬肉價格產生一定影響;但另一方面,一些積極因素在慢慢顯現。比如,相關部門、各地方政府目前都在陸續采取一系列措施,擴大規模化養殖,保障市場供應,穩定豬肉價格,包括啟動價格補貼機制等。這些都會對市場供求矛盾有一定緩解作用,當然也需要時間。“隨著這些措施逐漸見效,豬肉價格是有平穩基礎的。”

  此外,交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智表示,未來隨著翹尾因素明顯下降、增值稅減稅效應顯現,都將一定程度上對沖豬肉價格上漲對整體物價的影響。

  劉愛華表示,除豬肉和鮮果外,多數農產品價格漲幅比較溫和。今年夏糧豐收,早稻長勢目前也比較好,糧食價格7月同比只上漲了0.6%。所以,食品價格在糧食價格平穩的情況下,不具備大幅上漲基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

? 竞博 爆屏连线水果机 菠菜电竞app 雷竞技