新華網 正文
商務部:7月份我國對外直接投資680.6億元
2019-08-16 08:56:03 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  商務部15日數據顯示,今年1至7月,我國境內投資者共對全球153個國家和地區的4088家境外企業進行了非金融類直接投資,累計實現投資4329.2億元人民幣,同比增長3.3%。其中,7月份表現突出,當月對外直接投資680.6億元人民幣,同比增速達25.5%。

  對于7月份的突出表現,盤古智庫高級研究員盤和林在接受《經濟參考報》記者采訪時表示,一是很可能與新簽約的合同執行相對集中在7月份有一定的關系;二是我國與“一帶一路”沿線國家合作進入實質性提升新階段。

  數據還顯示,1至7月,我國對外承包工程完成營業額5491.3億元人民幣,同比增長2%,新簽合同額8201億元人民幣, 同比增長1.9%;對外勞務合作派出各類勞務人員26.5萬人,與去年同期基本持平,7月末在外各類勞務人員97.2萬人。

  對于對外投資合作的亮點,商務部對外投資和經濟合作司負責人表示,從投資地來看,對“一帶一路”沿線國家投資合作穩步推進。1至7月,我國企業對“一帶一路”沿線的52個國家有新增投資,合計79.7億美元,占同期總額的12.5%;在“一帶一路”沿線國家并購36起,投資額13.8億美元。在“一帶一路”沿線國家新簽對外承包工程合同額722.6億美元,占同期總額的59.9%;完成營業額445億美元,占同期總額的55.1%。

  “對外投資主要流向租賃和商務服務、制造、批發和零售、采礦等領域。其中流向制造業、信息傳輸/軟件和信息技術服務業的對外投資增速較高。而被人詬病的房地產業、體育和娛樂業等‘脫實向虛’式對外投資沒有新增項目。”盤和林指出,這意味著,我國對外投資出現良性發展勢頭,對制造業、信息傳輸/軟件和信息技術服務業的對外投資高速增長,既能夠實現與東道國互利共贏,又能對我國國內實體經濟等產業的發展起到積極促進作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

? 竞博 爆屏连线水果机 菠菜电竞app 雷竞技