對這些突出問題,習近平進行了嚴肅批評
對這些突出問題,習近平進行了嚴肅批評
2019-08-16 16:58:08 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  【編前語】8月16日出版的第16期《求是》雜志發表習近平總書記的重要文章《在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的講話》。文章對脫貧攻堅成效進行了高度肯定,同時也指出,要清醒認識全面打贏脫貧攻堅戰面臨的困難和問題。新華社《學習進行時》為您梳理了總書記對此說的一些“重話”。

  8月16日出版的第16期《求是》雜志發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的講話》。

  文章強調,從各方面反映的情況看,已經宣布摘帽的縣成效是實打實的。總的看,脫貧攻堅成效是明顯的。在發展中國家中,只有中國實現了快速發展和大規模減貧同步,貧困人口共享改革發展成果,這是一個了不起的人間奇跡。在肯定成績的同時,我們也要清醒認識全面打贏脫貧攻堅戰面臨的困難和問題。

  對于一些突出問題,總書記在文章中進行了嚴肅批評。下面這些話振聾發聵,各級領導干部必須警醒起來。

  1.脫貧標準把握不精準,有的降低標準,沒實現“兩不愁三保障”就宣布脫貧,更多是拔高標準,像易地搬遷面積超標準、看病不花錢、上什么學都免費等,脫離國情不可持續。

  2.脫貧摘帽后工作放松,有的摘帽縣出現撤攤子、甩包袱、歇歇腳的情況,有的摘帽縣不是把精力物力用在鞏固成果上,而是慶功搞鋪張浪費。

  3.沒有把脫貧攻堅當作重大政治任務來抓,責任落實不到位,思想認識有差距,落實不力。

  4.貫徹精準方略有偏差,或發錢發物“一發了之”,或統一入股分紅“一股了之”,或低保兜底“一兜了之”,沒有把精力用在繡花功夫上。

  5.形式主義、官僚主義問題突出,像花錢刷白墻,又不能吃不能穿,搞這些無用功,浪費國家的錢!會議多、檢查多、填表多,基層干部疲于應付。

  6.一些摘帽縣去年以來出現松勁懈怠,有的撤攤子、歇歇腳,有的轉移重心、更換頻道,有的書記、縣長希望動一動,一些已脫貧的群眾收入不增甚至下降。

【糾錯】 責任編輯: 王子暉
?
010020021600000000000000011101221124885254
竞博 爆屏连线水果机 菠菜电竞app 雷竞技