新華網 正文
新華國際時評:不是槍患無解 只是政客不為
2019-08-16 15:48:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約8月15日電 題:不是槍患無解 只是政客不為

  新華社記者徐興堂

  日前,一部警匪槍戰“大片”在美國東部歷史名城費城真實上演。緝毒警察與疑犯互射100多槍,6名警察中彈,疑犯與警方對峙7小時后投降被捕。

  這是不到兩周時間美國發生的第三起嚴重槍擊案。8月初在得克薩斯州埃爾帕索和俄亥俄州代頓市接連發生的槍擊案致死總計30多人,數十人受傷。據美國“槍支暴力檔案網”統計,截至8月15日,全美今年已發生涉槍案件3萬多起,死亡9000多人,傷1.8萬多人,其中死傷4人以上的大規模槍擊事件有250多起。

  每年成千上萬人在槍口下喪命,這在美國已經成為常態。每次發生大規模惡性槍擊事件,都會引發民眾對槍支管控不力的抗議游行,但并不會起任何作用,不出幾天便淡出人們的記憶,只留下受害者的親人獨自悲傷。

  美國槍患似乎無解,但實際上只是政客們不愿去“解”罷了。

  據福克斯新聞的最新民調,約三分之二的美國民眾支持禁止進攻性武器。當美國總統特朗普到埃爾帕索槍擊案現場慰問當地民眾時,抗議人群舉著的牌子上寫著:“不要攻擊武器”“反對步槍協會”“我們能消除槍支暴力”“做點什么吧”……

  可惜在這個“民主”國家,人民在控槍問題上根本做不了主。

  美國槍患的根源在于民間槍支泛濫,三億多國民擁有三億多支槍,而且其中有很多遠超自衛需要的火力強大的槍械。控槍是消除槍患最有效的途徑,但問題的實質在于,沒有哪位在職的政客敢于挑戰實力強大的全國步槍協會,除非其不想在競選中勝出。

  資料顯示,美國全國步槍協會擁有超過550萬名會員和強大的財力,它是美國實力最強大的游說集團,從地方官員到總統選舉它都可以施加決定性影響。這也是為什么無論是支持擁槍的共和黨還是傾向控槍的民主黨,都不敢得罪這個民間組織。

  美國《國家利益》網站評論說,大量發生的槍擊案以及監獄騷亂和暴力事件等,已經讓美國民眾失去安全感。

  “國內恐怖主義”這樣的表述已時常見于美國媒體。回顧近期的惡性槍擊案,無不與種族歧視、階層分化、社會不公等問題密切相關。如果控槍問題不解決,槍支暴力也難以消除。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

?
010020030300000000000000011113261124884782
竞博 爆屏连线水果机 菠菜电竞app 雷竞技